(48536) 7-56-01
Ростов Великий, ул. Октябрьская, д.66
Приезжайте в гости
пунктир

Финифть, Ростовская Финифть, Финифть купить, Украшения из Финифти

Ростовской Финифтью в Древней Руси называли эмаль, древнейшую технику, применяемую в ювелирном искусстве, а также изящные художественные изделия из различных металлов, декорированные ею. Отсюда и пошло название промысла. Слово «финифть» греческое и означает в переводе «блестящий камень». При ее создании массу стеклянного порошка, разведенного водой, наносят на обработанную металлическую поверхность и обжигают до появления стекловидного слоя. Расписная финифть - тончайшая миниатюрная живопись огнеупорными красками по эмалевому фону. Она хрупка, но не боится ни сырости, ни жары, ни времени.

Финифть имеет свою историю и присущие только ей художественные особенности. Тесно связана она с различными видами искусства и, прежде всего, с живописью, влияние которой сказывается и в тематике, и в стилевых чертах. Миниатюра на эмали играла значительную роль в истории искусства Ростова Великого и существовала как вполне оригинальный и самостоятельный его вид.

Ростовская Финифть применяют для исполнения миниатюрных портретов, украшения ювелирных изделий, икон, гербов и других предметов роскоши. Художественная эмаль во все времена ценилась на уровне драгоценных камней, а на сегодняшний день признана ведущими искусствоведами как живопись XXI века.

Изящная миниатюрная живопись по эмали прекрасно сочетается с тонкой филигранью. Украшения из Ростовской Финифти (сережки, брошки, кулоны, браслеты, кольца), безусловно, красивы и неповторимы. Их носят с вечерними платьями или костюмами. Такие украшения делают дам элегантнее и привлекают внимание мужчин, а на вечере Вы не останетесь без внимания. Кроме того, ювелирные вставки с финифтью украшают сувениры, изделия посудной группы, культово-обрядовые изделия.

Роспись по эмали (финифть) близка по технике к росписи фарфора. На тонкую выпуклую пластинку до 1,5 мм наносят огнеупорные эмалевые краски с температурой плавления от 700 до 800 0С. Пластинку обжигают несколько раз, при этом цвет красок меняется, как и при обжиге фарфора. Эмаль наносится на лицевую сторону пластинки в три слоя. После нанесения каждого слоя пластинка просушивается в сушильном шкафу и обжигается в муфельной печи при температуре 700-800 °С, пока эмаль не сплавится, а поверхность не станет гладкой. Чтобы предохранить пластинку от возможной деформации при обжиге в процессе росписи, ее оборотная сторона покрывается эмалевым слоем, называемым «контрэмалью». На первой стадии росписи по эмали тонкой кистью делается «подмалевок» - наносятся основные цвета. После этого пластинка обжигается в муфельной печи, пока краски не сплавятся и не приобретут яркость и блеск. Извлеченная из муфеля пластинка остужается и следует первая прописка, в ходе которой выявляются основные детали изображения и светотени. Затем пластинка вновь просушивается, обжигается и остужается. В процессе второй прописки выявляются второстепенные детали, прорабатываются полутона и уточняются цветовые отношения. Производится третий обжиг. При создании несложной композиции с использованием ограниченной красочной палитры роспись заканчивается на втором или третьем этапе. Для написания сложной миниатюры, богатой цветовыми оттенками, требуется от 4 до 7 прописок и столько же обжигов. Этот краткий обзор процесса создания миниатюр на финифти раскрывает всю сложность и трудоемкость изготовления художественных эмалей, что не позволяет художникам-эмальерам создавать их в больших количествах. Поэтому эмали всегда были и остаются элитарным видом искусства.

Финифть любят за тонкость, изящество, воздушность и за мастерство людей. Вещи, украшенные эмалью, приносит особую радость в жизнь человека. Ростовская Финифть — сложная, трудоемкая техника, обладающая большими возможностями в достижении тончайшей, изощренной декоративности. Мастера, владеющие ею, имеют безупречный вкус. Они умело сочетают функциональное назначение предмета с его зрительной красотой, достигая полнейшей гармонии, цельности и образности.